如何防止网络诈骗
发布时间: 2010-12-04 浏览次数: 1949

 

        随着网络的迅猛发展,网络诈骗也随之普及,下面对网络诈骗作一些分类整理,找出其中的规律,给读者一些预防网络诈骗的常识。   
        一、传销类:“想生活得好一点吗?想小投入获得大收获吗?想的话,请到下面网站看看,你会有意外的收获。”“不需买卖商品,只需通过简单的注册,交50元会费,就可以在3个月内赚10万,一年内赚100万。”这是一个典型的网络传销广告,由于人们对传销的理念已有一定的认知,所以对传销致富仍然抱有幻想,加上50元会费投入很小,一些侥幸者会抱着试试看的心态汇出50元,结果肉包子打狗,有去无回。试想,没有利润来源,谁能给你钱?传销在美国是一种合法的销售方式,因为人们能够正确认识它,它能够给家庭主妇带来一些补贴家用的收入,而在国内,它被传为致富的捷径,成为一些不法分子进行诈骗的工具,以致国家不得不下令禁止。
        二、邮购类:“口岸价供应电脑配件”、“特价笔记本电脑及配件”,这些看似令人心动的价格,往往是不法分子在沿海城市利用内地消息闭塞进行诈骗活动的有力武器。一些没有经验的人会上当受骗,甚至一些谨慎的人也会被诱骗交付定金。其实,现在国内的物流已经相当发达,只要存在稍大的地区差价,就会有合法商人把商品从价格低的地区运往价格高的地区,按照市场经济规律,只要有利润空间,就会有更多的商人进入,一段时间之后,这些产品的价格会逐步趋向合理。所以,对于一些常规商品,只要在本地买得到,不可能存在很高的地区差价。只有在新产品刚刚上市时,才可能出现较高的差价。
         三、色情类:一些网站以免费浏览、免费下载、免费观看色情图片或小电影为诱饵,当用户尝试打开某些图片或运行某些游戏时,会被要求下载某一软件以观看该图片或运行该游戏。实际上,这个软件是一个拨号软件,用户在下载后运行这一软件时,电脑将自动关闭调制解调器的声音,切断用户原来的本地网连接,并改用国际长途电脑线路重新拨号上网,从而使用户在不知不觉中产生了巨额国际长途话费。为了安全起见,最好不要用开通长途电话的线路上网。   
        四、中奖类:有的网站以免费参加抽奖为诱饵,要求用户注册,填写通信地址等信息,过一段时间,用户会收到一封中了大奖的信,只要电汇很少的手续费,就告知确切的联系方式,72小时内就可以获得奖金。也有的直接用“恭喜您中大奖”的电子邮件,告诉你在某项抽奖活动中得了大奖,但因发邮件者只是活动的组织者,所以你要获得奖品,还需要支付一笔不多不少的邮资,或者手续费,或者个人收入所得税等等。其实只要想一想,所有这些费用为什么不直接从奖金中扣除?可偏偏有做发财梦的人愿意上钩。
诈骗的历史悠久,手段层出不穷,网络的兴起为人们的生活带来了很多便利,同时也为诈骗提供了便利,但不管诈骗的手段多么高明,记住以下几条原则会使你摆脱欺诈的陷阱:1、天下没有免费的午餐,一份耕耘,一份收获。2、别人给你免费的东西时,要考虑他为什么这样做?他可以从什么地方获得补偿?比如,网络运营商提供免费电子邮件,他可以从广告收入获得补偿。3、网络是虚拟的,从事网上交易的人可能也是虚拟的。在你进行远程交易时,要求对方提供身份证明文件是必须的;付款最好通过中介机构,不要直接把钱汇入对方的帐户,正规的商家一般能够找到有信誉的中介机构合作,如使用招商银行网上支付;涉及金额较大时,可以要求对方请律师(由你指定)直接向你出具证明文件,还可以约定由独立的第三方提供信用中介服务。