秋冬止咳润燥,中医教你如何吃梨
发布时间: 2010-12-04 浏览次数: 71

秋冬止咳润燥,中医教你如何吃梨 

      常用食疗方:
      川贝蜜糖炖雪梨,是民间用以调理咳嗽燥热的常用良方,特别是对肺燥引起的咳嗽,功效特别显著。川贝母粉10克,雪梨汁1000克,阿胶500克。先把雪梨去芯、切块,将所有材料放入炖盅,以慢火炖1个小时即成。蒸熟成贝梨膏,每次服用10克,日服两次,蜜糖可在川贝炖好后,食前放上去。贝梨膏可滋阴润肺,治久咳不愈、痰中带血等。炖梨以香梨、鸭梨为好,因其更香甜细嫩,而沙梨等过于粗糙,不宜用来炖,直接食用更佳。
      雪梨膏
      用雪梨、蜂蜜(或白糖)熬制而成的雪梨膏,是止咳化痰的良药,因其甘凉甜美,尤其适合儿童服用。关于梨膏还有一段故事。据说,唐武宗李炎患病,口干面燥,心热烦闷,请天下名医调治终不见效。后来青城山邢道人路过,被诏诊治。邢道人就按上方熬制成雪梨膏,唐武宗服后,果然痊愈,于是雪梨膏随邢道人的名声一起大振。梨膏从此兴盛起来,一直流传至今。
银贝雪梨汤水
      发银耳20克,川贝母5克,雪梨1个,冰糖20克。水发银耳去杂洗净,将银耳、川贝、雪梨、冰糖放入小碗内,隔水炖或上笼蒸半个小时即成。具有清热润肺和止咳化痰的作用,适用于肺热咳嗽、阴虚咯血、干咳无痰的患者。 
      雪梨鸭汤
      雪梨两个去皮、核,切片,荸荠100克去皮切片,加鸭块肉250克同煮,每周服用1次。具有清热、养阴、益肝的作用,适用于慢性肝炎属阴虚内热者。
                                                            简易吃梨方法:

  最基本的——生食:民间对其有“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”的说法。因此,生吃梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。 

  最省事的——榨汁:将梨榨成梨汁,或加澎大海、冬瓜子、冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者,具有滋润喉头、补充津液的功效。 

  最常见的——冰糖蒸梨:冰糖蒸梨是我国传统的食疗补品。可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。  

    医用梨的20个药方:

   (1)感冒、咳嗽、急性支气管炎:生梨1个,洗净连皮切碎,加冰糖蒸熟吃。或将梨去顶挖核,放入川贝母3克、冰糖10克,置碗内文火烛之,待梨炖熟,喝汤吃梨,连服2~3天,疗效尤佳。

  (2)慢性气管炎、干咳少痰、口干舌红。便秘:生梨1个,蜂蜜或冰精放入梨内,蒸熟吃梨喝汤,每日1次,连吃5天为一疗程。或梨挖心削皮,放入北杏仁10克,冰糖30克蒸熟吃,可止咳化痰,清热生津。

  (3)肺热、咽疼、失音:雪梨捣汁徐徐含咽,每日服3~4次。

  (4)肺热咳嗽:生梨加冰糖炖服,或生梨去心加贝母3克炖服;或梨1个,芦根30克,冰糖同煮,睡前热食,见小汗为佳,食3天;或梨汁、藕汁等量服。

  (5)百日咳,梨挖心装麻黄1克或川贝3克,桔仁6克,盖好蒸熟吃。(6)肺结核咯血、干咳无痰:川贝10克,梨2个削皮挖心切块,加猪肺煮汤,冰糖调味,可清热润肺、止咳去痰。

  (6)肺结核虚弱:梨汁100毫升,人乳100毫升蒸热饮,可补虚生血、养阴润燥。

  (8)肺痰咳嗽、干咳咯血:雪梨6个。削皮挖心,将糯米100克煮成饭,川贝粉12克。冬瓜条100克切碎。冰糖100克拌匀,装入梨中,蒸50分钟后食用,早晚各服1次,可润肺化痰,降火止咳。

  (9)小儿风热咳嗽、食欲不振:鸭梨水煎取汁,加入大米煮粥。

  (10)咽炎、红肿热痛、吞咽困难:沙梨用米醋浸渍,捣烂、榨汁,慢慢咽服,早晚各1次。

  (11)久咳肺阴已伤、咳嗽痰少、咽干口燥:雪梨1个、百合15克,冰糖25克,水煮,待百合熟透时,即可食用。

  (12)清痰止咳:将梨捣汁,加姜汁、白蜜;或将梨熬膏加姜汁、白蜜食用用。

  (13)浸润性肺结核,雪梨干100克、菠菜根、百合、 珍珠母各50克,水煎透后食用。

  (14)津液不足、干咳:雪梨1个,菊花、麦冬各25克,水煎后加适量白糖服用。 

  (15)失音:梨汁频饮或用梨切碎加冰糖炖汁服。

  (16)太阴温病、口渴:甜梨1个,切成薄片,在凉水内浸半日,捣取汁,时时频饮。

  (17)呕吐、药食不下,大雪梨1个,将丁香15粒刺入梨内,用湿纸包4~5层,煨熟食之。

  (18)醉酒:梨生食或梨榨汁服。

  (19)风热咳嗽:梨1个,葱白连须7条,白糖10克加水煎服。

  (20)热病口渴、咽干及酒后烦渴:雪梨、鲜芦根、荸荠、鲜藕、鲜麦冬(或甘蔗)适量切碎榨汁饮。

  小孩吃梨有大讲究:
 
  梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合宝宝食用。不过,妈妈应针对宝宝不同的咳嗽选择一定的吃法,是蒸、榨汁、烤还是煮水喝,其中挺有讲究。 

  蒸梨  原料:水晶梨1个,川贝母2克,陈皮2克,冰糖10克,糯米15克。 

  制作:把梨从蒂下1/3处切下、当盖并挖去梨心,川贝母研成细粉,陈皮切丝,糯米蒸熟,冰糖打成屑;把糯米饭、冰糖、川贝粉、陈皮丝装入水晶梨内,加入清水在蒸杯内(约150毫升水);把盛梨的蒸杯放在大火上蒸45分钟即成。 

  营养小秘密:孩子出现上呼吸道感染、咳嗽并伴细菌感染、发热、咯痰时,食用蒸梨效果较好。它可润肺化痰,配合川贝、陈皮功效倍增。加些糯米和冰糖还可满足厌食的宝宝对营养的需要。 

  山楂梨汁   原料:梨子1个,山楂10个,白糖适量。 

  制法:山楂去核洗净,放入碗中待用;梨子去皮、去核并切成小块,与山楂一起榨成汁倒入杯中;将白糖放入山楂、秋梨汁中,搅拌均匀后即可饮用。 

  营养小秘密:如果宝宝的咳嗽是干咳、无痰,并唇干舌燥,呼吸时热气逼人,可照此法制梨汁早晚服用,有润喉生津的功效。配合山楂,一方面山楂富含免疫促进剂———维生素C,另一方面它含有的酸性物质能促进胃液分泌,帮助消食。