甲型H1N1流感知识简介
发布时间: 2010-12-04 浏览次数: 11

 

 
        流感名称
  甲型H1N1流感又称为A(H1N1)型流感,旧称人感染猪流感。
  2009年4月30日世界卫生组织、联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织宣布,一致同意使用A(H1N1)型流感指代当时疫情,并不再使用“猪流感”一词。H1N1指代病毒表面的糖蛋白。H代表红细胞凝集素,共有1-15个类型,N代表神经氨酸苷酶,共有1-9种类型,“猪流感”病毒H和N均是1型,因此称为H1N1。中国卫生部门则相继将原人感染猪流感改称为甲型H1N1流感。中国卫生部2009年4月30日发布2009年第8号公告,明确将甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)纳入传染病防治法规定管理的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。传染病防治法规定管理的传染病分为甲类、乙类和丙类。其中甲类是后果严重传染性最强的传染病,依次递减。甲类传染病包括鼠疫和霍乱。乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎等20余种;丙类传染病包括流行性感冒、手足口病等10余种。
更改原因
  世界卫生组织已开始使用“A(H1N1)型流感”代替“猪流感”来指代当前疫情,我国卫生部公告中则将这一疾病称为“甲型H1N1流感”。对此,中国疾控中心副主任杨维中1日告诉记者,“甲型”即“A型”,我国这一名称与国际的名称其实是一回事,只是按国内中文表述的惯例称为“甲型”。
  导致这次墨西哥和美国等发生疫情的病毒为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。 世卫组织多次表明,虽然这种新型病毒是由猪流感病毒演变而来,但到目前为止这种病毒只是使人患病,还没有发现猪被感染的病例。 世卫组织宣布从4月30日起,开始使用“A(H1N1)型流感”而非“猪流感”来指代当前疫情。世卫组织发言人汤普森说,之所以更改当前疫情的叫法,是因为“猪流感”一词容易误导消费者,农业界和联合国粮农组织已就此表达关切。
病毒特征
  甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1甲型猪流感病毒毒株,包含有北美和欧亚猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸(RNA)基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。医学测试显示,目前猪流抗病毒药物达菲对这种毒株有效。美国疾控机构的照片显示甲型H1N1流感病毒呈阴性反应。
  流感病毒有三种类型:甲型(A型)流感病毒感染哺乳动物以及鸟类;乙型(B型)流感病毒只感染人类,疾病的产生通常较甲型病毒温和;丙型(C型)流感病毒只感染人类,并不会引起严重的疾病。
  甲型流感病毒,包括上百种不同亚型的流感病毒。对于这些亚型的不同命名,来自于H和N的不同。
  所谓H和N,是指甲型流感病毒表面的两大类蛋白质。H是红细胞凝集素(Hemagglutinin),其作用像一把钥匙,帮助病毒打开宿主细胞的大门;N是神经氨酸苷酶(Neuraminidase),能够破坏细胞的受体,使病毒在宿主体内自由传播。
  根据H和N的形态,甲型流感病毒可由15种H型和9种N型进行排列组合,比如H1N1和H5N1等。即使是同一种亚型的流感病毒,也可能因为基因序列的变化,在病毒的传播性、致死率等方面出现很大差异。
  造成1918年西班牙大流感的就是一种H1N1病毒。1918年以后,H1N1在人群与猪群中分别进化,可分别称之为人H1N1和猪H1N1。而此次新型的甲型H1N1流感病毒与猪H1N1病毒的关系最为密切。
临床表现
  潜伏期,较流感、禽流感潜伏期长,潜伏期时长七天。
甲型H1N1流感的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
  部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全身血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合症、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。患者原有的基础疾病亦可加重。
诊断标准
  卫生部2009年4月30日印发的《人感染猪流感诊疗方案(2009版)》中指出,人感染猪流感的诊断主要结合流行病学史、临床表现和病原学检查等,临床上早发现、早诊断是治疗的关键。
  同时,诊疗方案还详细介绍了人感染猪流感的诊断标准,具体有以下四种情况:
  ——医学观察病例:曾到过猪流感疫区,或与病猪及猪流感患者有密切接触史,1周内出现流感临床表现者。列为医学观察病例者,对其进行7天医学观察(根据病情可以居家或医院隔离);
  ——疑似病例:曾到过疫区,或与病猪及猪流感患者有密切接触史(也可流行病学史不详),1周内出现流感临床表现,呼吸道分泌物、咽试子、痰液、血清H亚型病毒抗体阳性或核酸检测阳性;
  ——临床诊断病例:被诊断为疑似病例,且与其有共同暴露史的人被诊断为确诊病例者;
  ——确诊病例:从呼吸道标本或血清中分离到特定病毒;RT-PCR对上述标本检测,有猪流感病毒RNA存在,经过测序证实,或两次血清抗体滴度4倍升高,可确诊为人感染猪流感。
  甲型H1N1作为流感的一种,可以用传统的中医理论和方法进行治疗,从中医角度讲,流感是感受外来邪气,客于肺经,闭其清道,肺气不得下降,其人必定流清涕、发热、恶风、恶寒、头疼身痛等情形。法宜宣散,如桂枝汤、麻黄汤、葛根汤之类。如不能及时治疗会转为内伤,引发肾阳衰而阴寒内生,肾络通于肺,心肺之阳不足,不能统摄津液,而流清鼻涕,患者必定没有外感的足征,多困倦无神,或喷嚏不休,或两脚冰冷,法宜扶阳,如四逆汤、白通汤、封髓丹、麻黄附子细辛汤、姜桂汤之类。
防范措施
   1.预防甲型H1N1流感
在预防方面,没必要扎堆去接种人流感疫苗,因为预防季节性流感疫苗对预防甲型H1N1流感并无效果。正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。
  1、减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;
  2、养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;
  3、在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会;
  4、可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性;
  5、定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮;
  6、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。
  7、放松心情,充足睡眠,使自身保持在一个良好的状态上。
2、感染后的做法
·如感不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应待在家中,不要去人员密集的地方;
  ·多休息,喝大量的水;
  ·咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当;
  ·勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此;
  ·将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触。?
3、家人出现流感症状后的做法
将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;
  ·照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子,遮盖物使用后应丢弃或清洁;
  ·与病人接触后应用肥皂彻底洗净双手,病人居住空间应保持空气流通。
4、如自己认为需要治疗时的做法
·去医疗机构之前,应该首先与医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感;
  ·如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲型H1N1流感的想法告知医生;
  ·去医院途中,用口罩或其他东西遮盖住嘴和鼻子。?
5.有关预防的9条建议
1. 勤洗手,养成良好的个人卫生习惯;
  2. 睡眠充足,多喝水,保持身体健康;
  3. 应保持室内通风,少去人多不通风的场所;
  4. 做饭时生熟分开很重要,猪肉烹饪至71℃以上,可以完全杀死猪流感病毒;
  5. 避免接触生猪或前往有猪的场所;
  6. 咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,如无纸巾不宜用手,而是用肘部遮住口鼻;
  7. 常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医,不要上班或上学,尽量减少与他人接触的机会;
  8. 避免接触出现流感样症状的病人;
  9. 由于此次流行的猪流感病毒是A/H1N1型流感病毒,目前针对猪流感只有猪用疫苗,人注射普通流感疫苗不能对猪流感预防、甲型H1N1流感预防有效。
几个注意事项
1.出入境人员须知
1、以下人员不应出外旅游:
  (1)有任何不适,尤其是发热;
  (2)在过去十天内,曾经与疑似或确诊甲型H1N1流感病例有紧密接触,即曾照顾患者、与患者同住、或接触过患者的呼吸道分泌物和体液人员。
  2、出境人员需做到
  (1)旅游前,需预备以下几项物品:
  一般应急用品如:纸巾、口罩等,以备不时之需。
  含65~95%酒精的消毒剂,以便在没有洗手设备的情况下,清洁及消毒双手。
  当地中国领事馆联络电话。
  (2)旅程中
  A.检疫
  与检疫及卫生人员合作,完成必须的出入境程序及检疫措施。切勿乱抛垃圾和随地吐痰。
  垃圾应放在废屑箱内。如需吐痰,应用纸巾包好,然后弃置于废屑箱内。
  B.勤洗手
  经常保持双手清洁,如厕后、进食前、处理食物前及触摸过公共对象后都应用洗手液洗手。避免触摸眼睛、鼻及口,如需触摸,应先洗手。如没有洗手设备,可用含酒精的消毒剂洗手。
  C.备用纸巾/手帕
  带用纸巾/手帕。打喷嚏及咳嗽时应用纸巾/手帕掩着口鼻。
  D.备用私人用品
  不要共享毛巾及私人用品,以免传播疾病。
  E.备用口罩
可带备口罩,以便自己/同团人员有呼吸系统病症时戴上。
  F.公筷及公匙
  吃饭时应使用公筷及公匙,不应与人共享饭盒及饮品。
  G.健康生活
  旅游期间继续实践健康生活模式,及保持身体清洁,不要吸烟。
  H.如有不适
  如有不适,尤其是发热,应通知酒店及领队/导游或相关人员;
  病者及其照顾者应立刻戴上口罩;
  尽快安排医生诊治;
  留在酒店房间/房间休息及暂时终止行程,直至痊愈。
  旅客若被当地医生怀疑或证实染上猪流感,需留在当地医院作进一步检查或治疗,同行人员如无必要,应减少与病者接触,并遵照当地医生指示,严格遵守个人卫生措施。同行人员需配合当地卫生及检疫部门的指示,安排余下行程和所须的检疫措施。
  (3)旅程后
  回国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。
  3、入境人员需做到:
  (1)从疫区归国入境时,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应主动向出入境检验检疫机构说明。
  (2)从疫区归国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。
2.参与公众活动者注意事项
  参与公众活动时,要预防猪流感及其它传染病,建议公众注意:
  1、参与活动前:
  如有不适,尤其是发烧及/或有咳嗽、打喷嚏等呼吸道感染症状,就不应前往活动,应尽早找医生诊治。
  双手应经常保持清洁,接触公用对象或设施后应洗手。
  应随身带备手帕或纸巾。
  2、参与活动期间:
  保持良好个人卫生。打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,其后并立刻用洗手液洗手,以免飞沫传播细菌。
  在触摸眼睛、口或鼻前、进食前及如厕后都应该洗手。
  用洗手液洗手,其后用纸巾或烘干设备弄干双手。
  如没有洗手设施,则使用含65~95%酒精的洗手液消毒双手。
  不要随地吐痰或乱抛垃圾。痰涎应用纸巾包好,弃置垃圾桶内。垃圾亦应弃置进垃圾桶内。
  不应吸烟。
  3、参与活动后:
  保持双手清洁。
  回家后,应洗澡及洗头,清除身体上的污垢及细菌。
3.乘坐公共交通工具注意事项
  1、在未出现本地感染流感病例之前:
  (1)保持车厢/船舱清洁
  不要在车厢/船舱内饮食。
  不要吸烟。
  不要随地吐痰。
  不要乱抛垃圾。请将垃圾放入设于车站/月台/大堂的垃圾箱。
如需呕吐,应使用呕吐袋。
  (2)保持良好个人卫生
  避免用手触摸眼睛、鼻及口。
  打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻。
  假如你有呼吸道感染的症状或发烧,应及早求医。
  (3)佩戴口罩
  乘搭公共交通工具人员宜戴上口罩,尤其:
  有呼吸道感染征状或发烧的人员;
  需照顾有呼吸道感染或发烧病者的人员。
  2、在出现本地感染猪流感病例之后:
  除上述措施外,还需:
  (1) 佩戴口罩
  乘搭公共交通工具人员应戴上口罩,尤其:在繁忙时段人流稠密的时候;在密封式的车厢/船舱内;
  有呼吸道感染征状或发烧的人员;及曾与猪流感患者有紧密接触[1]的人员,应从最后接触日起连续十天戴上口罩。
  与猪流感患者有社交接触[2]的人员亦可戴上口罩。
  (2)保持车厢/船舱空气流通
  如车窗/船窗属开关式,应适量打开车窗/船窗,确保车厢/船舱内空气流通。
  (3)要求协助
  若怀疑自己患上猪流感;
  请使用救护车前往医院;
  若身在车站或码头,或已乘坐在车厢/船舱内,可要求司机或运输机构工作人员协助召唤救护车或水警,前往医院就诊。
  注[1]:紧密接触指曾经照顾患者,与患者共同居住,或曾经直接接触过患者的呼吸道分泌物或体液。
  注[2]:社交接触是指普通的会面,即是未曾照顾患者,并非与患者共同居住,及未曾直接接触过患者的分泌物或体液。
4.正确洗手方法
  保持手部卫生是预防传染病的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精搓手液消毒双手均可保持手部卫生。
  1、什么时候应洗手?
  (1)在接触眼、鼻及口前
  (2)进食及处理食物前
  (3)如厕后
  (4)当手被呼吸道分泌物染污时,如打喷嚏及咳嗽后
  (5)触摸过公共对象,例如电梯扶手、升降机按钮及门柄后
  (6)为幼童或病人更换尿片后,及处理被污染的物件后
  (7)探访医院及饲养场的前后
  (8)接触动物或家禽后
  一般情况下,当双手有明显污垢或可能被体液沾污例如如厕后或更换尿片后,打喷嚏及咳嗽后,应用洗手液(肥皂)及清水洗手。如双手没有明显污垢时,可用含70-80%酒精搓手液消毒双手。
  2、正确洗手步骤:
  用洗手液洗手, 程序如下:
  (1)开水龙头冲洗双手。
  (2)加入洗手液,用手擦出泡沫。
(3)最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。
  (4)洗擦后才用流动的清水将双手彻底冲洗干净。
  (5)用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。
  (6)双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头,可先用抹手纸包裹着水龙头,才把水龙头关上;或泼水将水龙头冲洗干净。
  3、注意:
  (1)切勿与别人共享毛巾或纸巾。
  (2)擦过手的纸巾用后应妥善弃置。
  (3)个人用的抹手毛巾应放置妥当,并应每日至少彻底清洗一次,如能预备多于一条毛巾作经常替换,则更为理想。
  4、用酒精搓手液消毒双手,程序如下:
  把足够份量的酒精搓手液倒于掌心,然后揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,各处至少20 秒直至双手干透。
5.正确使用口罩
  佩戴外科口罩要注意的事项(佩戴口罩前,以及脱下口罩前后都必须洗手):
  1、要让口罩紧贴面部:
  (1)口罩有颜色的一面向外,有金属片的一边向上;
  (2) 系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡皮筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部;
  (3)口罩应完全覆盖口鼻和下巴;
  (4) 把口罩上的金属片沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。
  2、佩戴口罩后,避免触摸口罩,以防降低保护作用;若必须触摸口罩,在触摸前后都要彻底洗手。
  3、脱下口罩时,应尽量避免触摸口罩向外部分,因为这部分可能已沾染病菌。
  4、脱下口罩后,放入胶带或纸袋内包好,再放入有盖的垃圾桶内弃置。
  5、外科口罩应最少每天更换,口罩如有破损或弄污,应立即更换。