大雨及大风天应注意事项
发布时间: 2010-12-04 浏览次数: 64

 

一、大雨及大风天应注意事项
  1、注意加强巡查、防止下水管道、沙井堵塞,防止地面积水太深。
  2、加强各梯间、楼顶、机房、电房等的巡查,防止屋面下水管口堵塞引起水漫梯间及机房等情况的发生。
  3、加强对各商户、铺位内的巡查及与业主沟通,了解各商铺内排水、渗漏情况及时进行处理。
  4、大风天应加强巡视地面临时设施、绿化树木、灯杆、外墙广告、挂饰、楼顶设施,防止大风引起倒塌事故的发生。
  5、雷雨天气巡视时,应特别注意对讲机的使用,防止对讲机电波引雷对自身的伤害,巡视地面时应特别注意自身的防护。
二、大风、大雨天气紧急情况下应采取哪些措施
  1、经常收听当地天气预报,在大风、大雨等恶劣天气来临前,清理好各下水、排水管道,井口等排水设施。搞好楼项卫生,减少楼顶垃圾堵塞下水管道,关好有关电房、机房、梯间的门窗,拆除或加固有关临时建筑、广告布、广告牌,对绿化树木进行修剪,防止树木倒塌。
地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙,大门口放置挡水板,配置小型抽水泵等。
不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞及暴雨时积水成灾。
底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止积水带电触电伤人。
暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中。
河道是城市中重要的排水通道,不准随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。
        2、发生下水管在地面以下堵塞时怎么处理?
用较厚胶袋装细沙在地面上堵住下水口,沙袋上用砖头压实,再找安全的地方放掉管内的积水,防止管内压力太大引起管道损坏。在放管内积水时,一定要注意不要盲目打开下水管的检查口,除非检查口周边较空旷,可在下水管靠地面处开一小孔,待疏通管道后再用水泥沙补好小孔。
        三、发生雷击时怎么处理
  建筑物发生雷击引起火灾时,首先是应做好灭火并报警(119)。(灭火时应防止雷击物倒塌)灭火后再另作处理。
人员发生雷击时,应就地进行急救并同时打120叫救护车,在急救时应尽可能不移动受伤人员,(急救方式有心外按摩和人工呼吸。)