消防科科长王培东为马克思主义学院师生作安全教育报告
发布时间: 2014-12-01 浏览次数: 73

1128下午,马克思主义学院邀请保卫处消防科科长王培东在明义1号楼542报告厅作安全教育报告会。本次报告会由王培东主讲,马克思主义学院党委副书记王宏坤主持。马克思主义学院全体师生听取本次报告会。

本次报告会围绕着“珍爱生命,远离火灾”的主题,阐述了预防火灾的发生和火灾现场逃生技巧两个方面的内容。对于预防火灾的发生,王培东首先结合经验教训和现实情况利用幻灯片让同学们观看了火灾发生后的危害和损失。他讲到每个人都应学习四会四懂——会报警,会扑救初期火灾,会疏散人群,会使用消防器材,懂火灾的危害性,懂预防措施,懂扑救初期火灾的方法,懂火灾预防办法;接着,针对大学生安全意识浅薄的现状,王培东给同学们详细讲解了以下两个逃生技巧:一是在火灾现场逃跑时要用湿毛巾捂好口鼻匍匐前进;二是不要强行闯过火场,可以明确自己所处的位置并拨打火警电话等待救援,在等待过程中也不要坐以待毙,应该找到灭火器材的位置以备不时之需。讲解完毕后,王培东在现场演示了灭火器和消火栓的正确使用方法。在了解了相关基础知识和使用方法后,在场的同学进行了踊跃体验。

报告后,王宏坤做出总结,他对王培东不辞辛劳、倾囊相授表达了诚挚的感谢,并告诫同学们一定要认真学习本次报告会的内容,提高安全意识,防范火灾发生。

本次报告会不仅拓展了同学们的消防安全知识,提高了同学们对火灾安全重要性的认识,还为学院的消防工作建设提出了宝贵的建议,使学院能够防患于未然。

(通讯员:温娜、李明磊 摄影:张明杰、谭万海)

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图