临沂大学保卫处工作职责
发布时间: 2011-12-10 浏览次数: 1092

临沂大学保卫处工作职责

   

    一、贯彻、执行国家相关的安全保卫政策和法规,根据学校发展战略,制订学校保卫工作规划并实施,对教职员工进行法律法规、维护稳定和治安保卫工作的宣传教育,增强教职员工的法制观念和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

    二、监督和加强治保队伍建设和保卫干部的思想政治工作,制定并组织落实学校各项安全管理规章制度。

    三、依靠全体教职员工,做好“防火、防盗、防破坏、防事故”工作,维护学校的安全稳定。

    四、认真构筑好学校人防、物防、技防防三位一体的防护体系,严格督促落实重点部位三铁一器(铁门、铁窗、铁柜、报警器)的防范措施,周密组织三点(门岗点、教学楼点、宿舍楼点)值班、两区(教学区、生活区)巡逻,确保五管要害部位(办公室、财务室、机房多媒体室、文件档案室、易燃易爆物品)的安全,把各种事故消灭在萌芽状态。

    五、组织领导义务消防队,并进行严格训练,把每年11月定为安全、消防宣传月,每年119日定为学校消防演习日,定期检查消防器材和消防治安工作。不定期的对学生、教职员工进行消防知识及灭火知识宣传,防止火灾事故的发生。会同相关部门开展各级政府消防检查、验收等各项工作。

    六、监督、监控校内重点人员,并做好管理工作。

    七、查处一般治安案件,协助公安机关查破政治案件和刑事案件。协助处理校内的交通事故。

    八、完成政府下达的人口普查等各项任务,会同人事、后勤等部门做好暂住人口的管理工作。

    九、负责校园治安秩序的管理。有序安排校内交通,坚决阻止和清除未经批准的摊点、临时搭建物以及游商小贩的买卖行为。

    十、协助有关部门做好保密工作,防止泄露、盗窃、出卖有关机密、学校科研成果的行为发生。

    十一、做好学校教职员工的户口迁移工作。

    十二、做好学校有关安全保卫方面的文件资料的收集、整理和立卷归档工作。

    十三、完成学校领导安排的其他工作。