关于进一步做好大学生预防电信网络诈骗的通知
发布时间: 2017-04-06 浏览次数: 47

关于进一步做好大学生预防电信网络诈骗的通知

各学院、各校区:

近期,据临沂市公安机关反馈,我校大学生电信网络受骗案件频发。为进一步提高广大学生安全防范意识,教育和引导学生树立正确的价值观和消费观,不断增强学生预防诈骗的辨识能力、自我防范能力和应对能力,切实维护大学生生命财产安全,构建和谐稳定校园,结合我校前期预防电信网络诈骗安全教育工作实际,现将有关工作通知如下:

一、加强学生预防诈骗的教育与宣传力度

各学院、各校区要充分认清电信网络诈骗的危害性,结合具体诈骗案例,因地制宜的开展预防诈骗安全教育活动,通过网络、微信、宣传栏、宣传板等,做好学生预防诈骗的宣传教育工作;通过举办一次防诈骗主题安全教育班会、开展一次防诈骗模拟演练、为学生编发一条防诈骗信息等形式,增强大学生安全防范意识;通过发放预防电信网络诈骗宣传手册、集中观看预防电信网络诈骗宣传片、组织学生签订《杜绝参加网络刷单预防电信网络诈骗承诺书》等,提高学生对电信网络诈骗及各类诈骗的警惕性,增强骗术鉴别能力,提高学生应对和化解风险的能力

二、加强学生金融和网络安全知识普及力度

各学院、各校区要加强学生的金融、网络安全知识普及教育,把握新生报到、入学教育、重要节假日、购物节等时间节点,开展金融、网络安全宣讲活动,帮助学生增强金融、网络安全防范意识,增强对有害信息的甄别、抵制能力。要充分发挥学生党员、学生干部等学生骨干的作用,协助辅导员做好知识普及、宣传教育等工作,发现有网络刷单、大额转账等异常行为的学生及时提醒并第一时间上报学院,减少受骗案件的发生,避免电信网络诈骗带来不必要的损失,确保大学生健康成长和全面成才。

三、加强学生消费观教育力度

各学院、各校区要加强社会主义核心价值观教育,深入开展“三爱”、“三节”等主题教育活动,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念;要加强引导学生合理消费、理性消费、适度消费,教育学生树立文明、科学、理性的消费观;要立足专业实际开展丰富多彩、寓教于乐的校园文化、社会实践和创新创业等活动,不断深化学风建设,将学生的主要精力引导到学习上;要加强与家长的沟通与联系,合理支持、适当控制学生的消费支出,积极探索校、警、家三方共同防范电信诈骗的协作机制。

附件1:有关电信诈骗的常识

附件2:电信诈骗案件的主要类型和常见流程