临沂大学2017年夏季消防安全工作方案
发布时间: 2017-04-18 浏览次数: 13

为贯彻落实《省政府安委会2017年全省夏季消防检查工作实施方案》,切实做好全校夏季火灾防控工作,决定从20174月下旬至党的十九大闭幕,在全校集中开展夏季消防检查工作,现制定方案如下:

一、工作目标

以“防大火、强基础”为目标,在学校党委行政统一领导下,建立健全消防防控体系,落实消防安全责任,广泛开展消防知识宣传,动员和发动全校师生力量,认真排查、整治火灾隐患,全面做好学校消防设施的检查与维护,确保学校不发生火灾事故,为校园创造良好的安全环境。

   二、工作内容

(一)强化校园火灾防范

1、认真开展人员密集场所消防检查。各基层单位要结合实际,认真排查,找准火灾防控薄弱环节。保卫处要组织相关人员对图书馆、学生宿舍、食堂等人员密集场所进行全面消防安全检查,督促物业公司等相关单位强化消防安全主体责任。

2、加强实验室危险化学品消防安全综合治理。检查实验室是否认真落实省教育厅〔20172号和鲁教安字〔20173号文件要求,是否认真遵守学校《实验室安全管理规定》《实验室安全应急预案》《危险化学品管理办法》等制度。易燃易爆气体和各种危险化学物品的使用、储存和工作场所是否符合消防安全布局要求。

3、开展电气火灾防范检查。按照上级对电气火灾综合治理部署要求,各单位用电安全管理制度的落实是否到位。学生食堂用电、用气消防安全检查小组,是否督促食堂不定期对油烟道进行清理;是否认真对用电线路布设检修、检查;燃气使用是否实行餐前餐后六时段日常巡检制度。

4、疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明是否符合规定;消防水源、灭火设施和防雷、防爆、防静电设施是否符合规定。

(二)加强消防安全宣传培训

1、通过广播、网络、橱窗、展板等宣传媒介和工具宣传法律知识和安全常识,提高师生的消防安全和预防意识。

2、9月份利用新学期开学和新生军训开展消防知识培训演练活动。班级举办消防安全专题讲座、进行消防安全逃生演练和灭火知识培训(重点抓好新生入学、毕业生离校、重大节假日、寒暑假等重要时段和关键节点的学生安全教育)。

3、消防管理人员应不定期深入到食堂、学生宿舍、图书馆、教学楼等楼宇对工作人员进行消防知识培训和演练。

三、工作措施

(一)建立从学校领导到部门、学院、职工的责任体系目录(网格化管理),层层签订消防安全责任书,落实消防安全工作责任制,把消防安全责任分解落实到各单位、各岗位,“横向到边、纵向到底”,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

(二)认真落实《消防法》及《临沂大学消防安全管理规定》等。联系驻地消防中队来校实地进行消防灭火勘察演练,形成“人人关注消防、人人参与消防”的良好氛围。完成2017年预算规定的对室内外消防器材的更新、更换与保养。8月份中旬,学生开学前,集中检查并修复因天气等原因损坏的消防基础设施。

(三)强化重点防范,健全校园消防安全巡查制度。坚持“预防为主,防消结合”的方针,实行消防安全工作每月一小查,季度大检查制度,对查出的问题限时整改,做到检查不留死角,责任追究不留情面。

四、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)步署发动阶段(4月下旬),依据上级文件及会议精神,紧密结合学校实际情况,制定切实可行的工作方案,层层进行动员部署。成立领导小组,压实责任,细化措施,营造良好的消防安全排查、整改氛围。

(二)全面实施阶段(4月下旬至党的十九大闭幕)。各单位按照本方案,精心组织、认真实施。做到有重点、全覆盖、立查立改,对不能立改的,要制定出整改方案、责任、时限等。学校将定期调度、督导检查和分析通报。

(三)总结阶段(党的十九大闭幕后5日内)。组织考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)加强领导

1、各部门要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到学校的工作部署上来,充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将夏季消防检查纳入重要议事日程,认真分析研判本单位消防安全形势,增强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。

2、学校成立夏季消防检查工作小组,办公室设在保卫处,负责组织协调、信息调度、上报、督导考评等工作。

(二)形成合力

1、各部门要在学校党委行政的统一领导下,各司其职,各负其责,凝聚全校力量,实现齐抓共管。

2、推动学校与当地公安机关等部门的沟通与合作,做到主动沟通情况,定期交流工作,在周边环境整治、防火防灾、突发事件处置等工作中,实行联动整治、协同防范、联合打击,共保校园平安、促社会稳定。

(三)广泛宣传

各单位要通过电视、黑板报、班级消防主题班会等活动,针对夏季火灾特点,广泛开展针对性强的提示宣传,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高师生消防安全意识。

(四)严格督导,落实责任。

领导小组将制作任务清单,明确量化要求,督促抓好落实。