临沂大学2017年“安全生产月”活动实施方案
发布时间: 2017-06-05 浏览次数: 26

为进一步贯彻落实山东省高工委、省教育厅印发的《山东省教育系统2017年“安全生产月” 活动方案的通知》(鲁教安字[2017]7号)的精神与要求,结合学校实际,实现安全工作“全覆盖、零容忍”,坚持贴近生活、贴近实际、贴近师生,及时排查、消除、整改安全隐患,确保学校安全稳定,特制定本实施方案。

一、活动要求

学校成立以分管校长为组长、各单位主要负责人为成员的督导小组,督导活动的顺利开展。各单位成立主要领导为组长的“安全活动月”领导小组,专人负责落实,明确2017年“弘扬安全发展理念,推动平安校园建设”的主题,本次活动以学校实验室、图书馆、宿舍等学生密集区域安全为重点,坚持“预防为主,安全第一”的工作方针,开展富有实效的安全教育系列宣传、排查活动,深入开展校园安全文化建设,彻底排查、治理安全隐患,通过全面、深入的安全集中宣传教育与大检查,进一步落实安全主体责任和监管责任,严格执行安全管理制度,解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,坚决防范并遏制重特大事故的发生,保障我校管理、教学、生活秩序持续安全稳定。

二、活动时间

    61日----6月30日

三、活动内容

   (一)展以安全发展为主题的宣讲活动。安全生产月”期间,各单位以专题讲座、培训班、观看录像或专家专题讲座等形式,广泛开展宣讲学习活动,至少组织一次集体专题活动。在师生员工中广泛普及安全知识,提高师生员工的安全素质。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示精神,大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》的主要精神以及落实安全生产主体责任的要求。

   (二)展“6.16”全国安全生产宣传咨询日活动各单位制作安全展板,采取悬挂横幅、发放宣传资料、播发警示教育片等方式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全科普知识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,解答师生关心的安全生产问题。要通过橱窗、展板、宣传栏、电子屏、网络等方式,多角度、多方位宣传安全生产,不走形式,力求实效,为校园的安全稳定打下坚实的基础。

   (三)开展校园安全隐患排查活动各单位要广泛开展安全隐患排查活动,对安全工作情况和安全责任落实情况进行集中检查。对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实。在巩固“大排查、快整治、严执法”集中行动成果的基础上,要做好“回头看”。

   (四)开展安全事故警示教育活动。各单位在深入排查安全隐患的同时,根据本单位实际,通过组织观看警示教育片、警示教育展、安全教育大讨论等形式开展警示教育活动,对发生的典型事故进行剖析,重点剖析游泳溺水、交通安全、食品安全、实验室安全、防拐防骗、拥挤踩踏等校园安全典型事故案例,结合本单位存在的安全问题,深刻分析其原因、吸取教训,修改、制定安全防范措施,防止同类事故的发生,做到防患于未然。

   (五)开展安全预案应急演练活动。以师生人身、财产安全防护为重点,要围绕汛期安全、消防安全、交通安全、人口密集场所逃生等内容,强化火灾、洪水、交通事故、地震、恐怖袭击、踩踏等的疏散、防护演练,最大限度减少灾害、事故等给师生生命财产带来的损失和危害。广泛开展不同层级、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生救援实战演练,普及应急常识,检验协调配合能力,增强师生的事故预防和应急处置能力。同时注意防止在演练中发生意外安全事故。

   (六)开展形式多样的安全生产活动。将校园安全文化建设列为学校校园文化建设的重要组成部分,结合“平安校园建设”在学生中开展安全文化“五进”活动,即进班级、进课堂、进宿舍、进实验室、进校园。学校相关部门及各学院要积极组织师生通过开展安全知识问答、安全主题演讲、安全生产先进人物宣讲、安全文化精品创作、展映等形式积极营造活动氛围。

   (七)广泛开展“身边隐患随手拍”活动。积极动员师生重点关注学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、危旧房屋、学生上下课道路交通安全、家中、学校周边区域等关键部位的安全隐患,及时查找、及时发现、及时汇报、及时处理。积极参加全国、全省“安全生产月”活动组委会办公室举办的安全生产知识竞赛、安全文化精品征集展示、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列线上宣传教育活动(全国安全生产月活动官网:http://www.anquanyue.org.cn/)。动员广大师生员工积极创作安全生产警示教育、安全动漫、微电影、微视频等作品和宣传展板挂图、公益广告、科普读物等。

   (八)展以实验室安全为重点的安全隐患排查活动。在学校春季安全大检查的基础上,进一步落实安全工作责任制,按照“全覆盖、零容忍”的要求,以实验实训基地、实验研究场所、教学实验室、实验用品仓库等危化品区域为重点,深入开展一次以危化品安全为重点,覆盖消防安全、校车安全、食品安全、校园治安安全及特种设备等领域的安全隐患自查整治活动,对发现的问题和隐患,要列出清单、建立台账、明确整改时限和责任,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞。检查内容主要包括:安全责任制落实情况、安全管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危险品和实验室管理、处理情况、应急预案建立情况。要仔细、彻底排查本单位存在的安全隐患并加以及时整改,彻底消除安全隐患死角,做到检查到位、防范到位、措施到位,推动以实验室安全为重点的安全管理长效机制的形成。

四、工作措施

    依据“谁主管,谁负责”的原则,本次“安全生产月”活动以各单位自行组织,自查、自纠、自改为主,各单位要成立专门工作小组,学校将组织检查组对各单位组织情况进行集中抽查。

    1.加强领导,精心策划,细化责任,狠抓落实。各单位成立以单位主要负责人为组长的“安全生产月”活动领导小组,组织本单位进行活动的开展,广泛动员师生,齐抓共管,形成向心力,促进各项安全措施和安全责任的落实,力求实效,确保活动顺利开展。

    2.重点突出,注重实效,强化宣传。本次活动要紧紧围绕“弘扬安全发展理念,推动平安校园建设”的主题,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近师生”。创新形式、丰富内容,增强针对性、知识性、趣味性和吸引力。强化宣传,营造氛围,发动师生员工积极参与,扩大覆盖面。达到强化红线意识,推进依法治校、依法治安、普及安全知识,提高师生安全素养,促进安全文化建设,推动各项工作安全措施的落实,为学校安全稳定提供强有力的保障。

    请各单位按照要求认真组织实施,并将活动总结于6月25日前,电子版形式发保卫处邮箱(bwc@lyu.edu.cn


                                           保卫处

                                         20176月4日