临沂大学2017年安全生产百日攻坚治理行动实施方案
发布时间: 2017-07-01 浏览次数: 33

各单位:

为进一步贯彻落实山东省高校工委、省教育厅《全省教育系统安全生产百日攻坚治理行动方案》(鲁教安字〔2017〕8号)文件精神,结合学校实际,为扎实开展安全生产百日攻坚治理行动,确保学校安全稳定,现制定方案如下:

    一、工作目标

学校成立以分管校长为组长、各单位主要负责人为成员的督导小组,督导活动的顺利开展。各单位成立主要领导为组长的安全生产百日攻坚治理行动领导小组,专人负责落实,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,坚持“预防为主、综合治理”方针,通过开展安全生产百日攻坚治理行动,进一步落实学校各部门主体责任和岗位责任,动员全体师生员工迅速行动起来,深入教学、科研、后勤一线,聚焦学生宿舍、教室、实训基地、食堂、礼堂、校园出入口、体育馆、图书馆等人员密集场所和校园建筑施工场地、实验室、特种设备等重点部位、集中风险源,以前所未有的力度,加强隐患排查,堵塞管理漏洞,强化薄弱环节,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,确保我校管理、教学、生活秩序持续安全稳定。

二、时间安排

即日起至2017年9月30日

三、攻坚内容

(一)加强宣传,强化安全教育各单位要按照《山东省大学生安全教育纲要》(鲁高工委通字〔2012〕59号)要求,通过课程教学、专题活动、实践演练、日常活动等多种形式加强安全教育。要进一步提高安全教育的科学性和覆盖面,增强针对性和实效性,在传统教育方式的基础上创新教育形式,如通过微信、微博和互联网平台等,传播安全法规、安全常识、开展安全指导。各单位要在暑假前后及秋季开学前后,对学生进行防火灾、防交通事故、防溺水、防欺凌暴力、防传染病、防雷电、防诈骗、防自然灾害及抵制不良网络等为重点的安全教育。要紧密结合近期发生的安全事故,模拟事故发生过程、分析原因及教训,组织开展警示教育活动,继续强化红线、底线思维,牢固树立隐患就是事故的意识,增强广大师生的守法意识、风险意识,提高化解风险、防范风险的能力。

(二)维护校园交通安全。各单位要按照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规以及本办法的各项规定,告诫师生服从管理,注意安全,车辆出入校园应主动接受门卫和停车场管理人员的管理,并遵守《临沂大学校园停车收费管理暂行办法》的相关规定。车辆在校园内特别是通过交叉路口、弯道、减速带时,应减速慢行,以非机动车和行人优先的原则通行。校园内应安全、文明骑行自行车,严禁逆向行驶、骑快车、相互追逐、急转猛拐、双手脱把、手拿手机等有碍道路交通安全的行为。要做好隐患排查及交通安全预防预警,确保师生出入安全。

(三)消防安全。各单位要以宿舍、食堂、教室、实验室、体育馆、图书馆、礼堂、实训基地等人员密集场所为重点,严格落实消防安全责任制,加强日常防火检查巡查,对学生宿舍用电、建筑消防设备设施、安全出口及疏散通道等关键部位进行隐患排查整治,开展消防应急疏散及相关人员处理应急事件演练。宿舍内严禁使用明火等可能引发火灾的各类设备。

(四)食品及卫生防疫安全要完善学校食品安全体系及卫生防疫体系建设,以学生食堂、学生营养餐为重点,对食堂安全管理制度、各级责任书签订、安全教育、隐患排查治理、预案制定和演练情况,电气和燃气线路检测、油烟道清洗等进行检查。要严格落实学校食堂燃气设施安全管理制度和食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范。要建立学校传染病疫情预防、监控及报告制度。

(五)危险化学品安全要进一步落实省政府办公厅《关于印发山东省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(鲁政办办发〔2017〕29号)、教育部《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2号)和省委高校工委、省教育厅《关于印发山东省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(鲁教安字〔2017〕3号)各项要求。要以学校实验室、燃气使用为重点区域,重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及食堂、校办企业、校医院、实训基地燃气等危化品的使用等各环节、各领域的安全风险,建立安全风险分布档案。同时,要按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)标准,组织开展危险化学品重大危险源辨识、分级、安全评估,建立危险化学品重大危险源数据库和分布档案,按照统一格式填报相关信息(山东省学校安全教育平台网址:http://sdsafeschool.gov.cn),经分管负责同志签字确认,于8月20日前报学校保卫处备案,保卫处逐级上报。实验室方面,要着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行情况。要实现“全覆盖”无缝隙检查,建立台账,跟踪整改,闭环管理。

(六)防汛防溺水及自然灾害防范安全。夏季来临,各单位要进一步强化防汛安全工作责任制,完善安全工作体制机制,建立防范暴雨、雷击等重大自然灾害有关措施和制度,积极开展防灾减灾安全教育和应急演练工作。要组织人力加强对校舍的日常巡查,特别要密切关注库区、地势低洼地区和距河道较近的宿舍,对可能出现的灾情,要及早防范,随时准备启动预案。汛期过后,发现受损严重的校舍,要果断采取措施,坚决予以拆除或封闭。要强化落实,对存在重大隐患的事项实行挂牌督办制度。要把预防学生溺水作为一项重点工作,做实、做细。要加强联防联控,建立群防群控的防溺水工作机制。加强重点水域和坑塘的安全管理,做到有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患要及时消除。要在学生上下学途经或易于游玩的重点水域和危险路段设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏。要充分发挥新闻媒体的作用,加大宣传力度,教育广大学生珍爱生命,远离危险。

(七)校园及周边安全。各单位要进一步加强校园安全管理制度、安保体系、防控能力建设,建立校园异常信息收集、研判、处置机制,切实预防和减少校园各类极端案(事)件发生。确保重要地段、重点时段校园治安状况始终安全可控;要强化对校园周边重点人、重点物品管控,对发现的涉恐涉暴线索、情报信息及重点矛盾纠纷,要及时上报学校有关部门,充分依托群防群治力量,积极会同有关方面落实化解措施;要建立健全突发事件应急处置预案,充分发挥警校联动机制作用,确保一旦发生涉校涉生案(事)件,能够快速反应、高效应对、妥善处置,有力打击查处,严防不法分子滋事生端。

(八)建设施工及集体活动安全要深刻吸取在建工程近期安全事故多发频发的惨痛教训,结合省政府部署的为期三年的建筑施工“抓主体责任,抓市场现场,建平安工地”安全治理行动,会同有关部门全覆盖检查建筑施工隐患。建材使用和建筑质量是否符合相关标准;建设施工条件、施工过程是否符合安全施工标准要求;校舍建筑是否存在结构安全隐患、是否符合抗震要求等。对正在使用的老旧校舍要做好检测鉴定工作,对经鉴定不符合要求、不具备维修加固条件的,要按重点设防类抗震设防标准和建设工程强制性标准拆除重建;对通过维修加固可以达到抗震设防标准的,要按照重点设防类抗震设防标准改造加固。要加强安全管理和质量监控,把责任和措施层层落实到施工单位、落实到工地、落实到车辆、落实到岗位,及时查处和制止违章施工行为,不留盲区,不留死角。要加强对学校大型集体活动的风险评估、风险预警,要高度警觉对学生实习实践活动、军训、运动会、集体外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况,严防拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类学生伤亡事故发生。

四、行动步骤

本次“安全生产百日攻坚治理”行动分三个时段进行。

 (一)第一时段(即日起至715日):宣传发动、自查自纠。根据学校实际情况,各单位要制定行动方案并组织实施。加强广泛宣传,努力营造师生员工全员关注安全的浓厚氛围,认真履行安全生产主体责任、岗位责任,主要负责人要亲自部署本单位本部门攻坚治理工作,组织相关人员对本单位的每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查自改。

(二)第二时段(716日至831日):检查指导、督促落实。各单位要充分利用学生离校这段时间,按照“安全生产百日攻坚治理”行动方案的要求,成立专门检查组,紧扣主要任务和工作重点,坚持问题导向和目标导向,在百日行动期间不间断地进行检查和督促,着力查问题、促整改、抓落实。

(三)第三时段(91日至930日):总结工作,巩固提升。各单位要对行动开展情况进行全面总结,对发现的问题,制定针对性措施,进一步完善相关制度,巩固工作成果。学校组织巡查组,对各单位安全生产百日攻坚治理工作情况进行专项督查。

五、工作要求

(一)加强领导,严密部署各单位要高度重视这次“安全生产百日攻坚治理”行动,充分认识行动的重要性和必要性,成立领导小组及办公室,层层动员部署,把思想和行动尽快统一到省政府“安全生产百日攻坚治理”行动部署要求上来。

(二)突出重点,抓好落实各单位要结合实际,认真组织好、实施好、落实好制定一个具体行动方案、解决一批重大安全问题、开展一次集中检查行动、问责一批责任单位和责任人、进行一次安全警示教育“五个一”要求。

(三)强化督导,压实责任。各单位要成立专项督查组,加强过程监督,推动责任落实。督导检查过程中,各督导组要发扬求真务实的工作作风,严肃认真,铁面无私,深入基层和一线进行督促指导,确保督查取得实效。同时,要加大舆论监督力度,教育引导师生员工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(四)广泛宣传,营造氛围。各单位要充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体方式,对广大师生员工深入宣传“安全生产百日攻坚治理”行动的重要性,及时选树专项行动中的典型事例和经验做法,引导、鼓励师生员工积极支持、广泛参与。

(五)立足当前,着眼长远各单位要以“安全生产百日攻坚治理”行动为契机,推动教育系统安全事故隐患排查治理工作常态化,既要切实消除当前存在的安全隐患,又要落实治本之策,加强制度建设,完善长效机制。从百日攻坚治理行动开始,各单位都要建立健全安全生产承诺制度,每年年初层层签订安全生产目标承诺书,年末逐级对承诺目标完成情况进行监督检查,确保安全生产责任到岗到人。

(六)建立信息报送制度“安全生产百日攻坚治理”行动工作实行信息报送制度,行动期间,各单位要及时报送安全事故隐患等信息。联系电话:8766150

请各单位按照要求认真组织实施,根据本单位安全工作关键环节和突出问题,制定具体的安全生产百日攻坚治理行动方案。并将行动方案和活动总结于9月30日前,以电子版形式发保卫处邮箱(bwc@lyu.edu.cn)。

  

  

保卫处

                             20176月26日