2017年新生入学报到、军训期间安保方案
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 24

根据学校2017级新生接待方案的相关要求,为确保2017级新生报到期间的人身、财产安全和校园安全稳定,保障新生报到及军训的顺利进行,特制定本方案。

一、报到时间和地点

    1.报到时间:201798日至10

    2.报到地点:图书馆前广场。

二、军训时间和地点

    1911— 24

    2.军训地点:体育场

三、工作任务

    1.新生报到前会同相关部门对所有新生宿舍、食堂进行消防安全隐患排查。

    2.新生报到期间加强新生宿舍及食堂等公共区域的安全巡逻。

    3.做好新生报到区域、收款处、宿舍外围以及校内其它重要场所的安全保卫工作;

    4.加强校区的巡逻值班,加强对新生宿舍及食堂外围区域的巡逻,随时准备处置突发性事件。机动队做好防恐、防暴力事件准备。

    5.维护报到期间安全秩序,引导、指挥外来车辆有序停放,车辆专人指挥停放在红色馆、博物馆前东西路上,根据车辆情况适时指挥疏导至图书馆东侧、北侧、西侧,沂蒙大讲堂、理学院、环资、化工、文学、传媒、一区学生公寓西等区域停车场。车辆拥挤时可疏散至新体育场,新生报到区域禁止停放车辆。

    6.配合有关部门及时检查、清理商贩行为;

    7.妥善处置紧急情况,及时向领导汇报,值班人员要严守岗位,按时值班;

    8.必要时联系国保支队、驻地大学派出所、交警来校检查指导工作;

    9.做好军训期间,军训场地外围区域的安全、车辆秩序(具体由治安科安排)

    10.军训期间,场地周边禁止停放无关车辆,车辆停放到数学统计学院等指定停车区,路上禁止停车。(具体由治安科安排)

    11.协助学工部、后勤处和各学院做好相关服务工作。

三、组织机构及分工

    成立迎新暨军训安保工作领导小组,分工如下:

    组长:颜骁(773803

    副组长:张申(771506

    成员:王通远(781505)王守宝(781599)程建刚(781588)王培东(781566)王春茂(781511)王宝枝(772166)王世忠(781526

领导小组下设督查组、警戒组、机动巡逻组、消防安全组、宣传、保障组,全面负责迎新安全保卫工作。

⑴ 督查、协调组

    组长:颜骁

    成员:张申程建刚(负责一区)王春茂(负责二区)王培东

    任务:协调、监督、检查各组之间的工作;参与督查点的秩序维护;协调相关部门与单位;张申、王宝枝负责督查报到点、门岗、机动巡逻等治安安全工作,程建刚负责第一生活区人员、车辆秩序督查,王春茂负责第二生活区人员、车辆秩序督查,王培东负责督查消防安全工作。

    (2) 警戒组

    组长:王通远

    副组长:王世忠

    成员:王世忠(781516)刘士学(781529)咸绪强(781509)和若干名保安队员(具体队员人数由保安大队安排)。

    任务:根据现场情况及时调度指挥执勤点人员,维持新生报到工作区域秩序,引导车辆、人员按指定路线行驶;车辆指挥停放至指定区域,禁止报到区域乱停乱放车辆,确保道路畅通,维护公共秩序,配合巡逻、机动组处置执勤点及校园突发事件,负责新生报到区域秩序与安全。

    要求:保卫人员着装整齐,携带警械,认真负责,坚守岗位;戴头盔,着制式服装,扎腰带,注意文明,展示形象。

    (3) 机动(应急处置小分队)、巡逻组

    组长:王守宝(781599

    副组长:王世忠(781516

    成员:由保安大队安排

    任务:按照学校要求,配合学工部、后勤处(后勤集团)等单位,清理制止违规摊点、游商小贩和违章经营商业点。负责校内巡逻、盘查闲杂人员及车辆,生活区执勤点、查禁违法宣传品,校区主干道车辆停放、军训场地区域和校园生活秩序,维护校园秩序,做好应急准备,处置突发事件。

要求:巡逻人员着制服,扎武装带,佩戴防暴棍,防暴叉等警用器械,注意警容仪表。

    (4)消防安全组

    组长:王培东

    成员:杨波(781518)王孝亮(781533)朱景文(必要时联系治安科协助)

杨波负责报到现场消防及参与治安;王孝亮在学生第二生活区,负责消防及参与治安;朱景文在学生第一生活区,负责消防及参与治安。

    任务:新生报到前对新生宿舍和食堂等区域安全进行一次地毯式全面排查,对发现的隐患和问题做到四个明确,即明确整改内容、整改时限、整改措施、整改责任人,务必在新生入住前督促隐患整改到位;新生报到期间检查新生宿舍值班人员在岗在位情况;定时加强宿舍区域、就餐食堂等公共区域的安全巡查频次,确保无火灾等安全隐患,并做好应急准备。做好新生军训期间安全、消防知识培训(具体时间与学工部协商)

    要求:检查人员按照任务要求认真落实检查要求。

    ⑸ 政保、宣传、保障组

    组长:程建刚

    成员:王宝枝、解玉霞(781579) 保安大队巡逻队

    任务:新生报到期间,加强安全法纪宣传,配合巡逻、机动组查禁违法宣传品、制止违法宣传活动,营造和谐平安校园氛围;为新生提供安全服务、宣传、咨询。保障全处迎新人员的食品和饮用水,发放防暑降温药品。

   要求:热情接待、周到服务。

四、工作要求

    1思想上高度重视,保持良好的工作状态,发扬吃苦耐劳精神,克服高温炎热等困难,坚守工作岗位,认真履行职责,听从指挥,服从安排,各负其责,相互配合,确保新生报到工作顺利进行。

    2.热情服务礼貌待人,注意保卫人员形象。参加迎新工作的保卫人员按要求着制式服装,保持整洁,注意言行、举止规范。

    3.迎新工作时间每日63018:00,提前半小时上岗。当日值班人员配合学工部、团委做好当天18:00以后新生报到的后续接转工作。(及时与学工部、学院联系)

    4.各值勤点人员务必按时完成各项准备工作,对讲机、强光手电、手机要充足电,各保障车辆提前检修,保证车况良好。

    5.保安公司要进一步规范各执勤岗位,确报各执勤、巡逻点到位,无盲区。报到期间注意防盗,加大对外来可疑人员的询问、检查力度,及时处置突发事件。

    6各组工作人员必须认真、负责,严禁脱岗,做到服务热情、周到、让新生及家长满意。同时做好防暑降温等保障工作,确保工作人员自身的安全。

    7.遇到紧急突发事件及时报告。校园110指挥中心、夜间值班人员24小时负责新生入学期间安全保卫工作的咨询、协调和处置。

    8.新生报到期间,视情对校区部分路段实行道路交通管制;送新生车辆禁止进入第一、第二生活区内,由执勤人员指挥停在指定位置,校园后勤保障生活车、物资采购车等均从东北门、御景湾家属院门出入,严禁在新生入学行车线路逆行。

    9.保安大队制定好具体详实的执勤方案。






                                                   保卫处

                                                201794