春节期间消防安全温馨提示
发布时间: 2017-01-10 浏览次数: 31

春节期间消防安全温馨提示

 

各单位各部门、全校广大师生员工:

冬季天干物燥是火灾事故的高发期,为做好火灾防控工作,保卫处特别提醒全体师生员工、居民要提高消防安全意识,从治理火灾的源头入手,做到“措施早到位,防患于未然”:

第一、要管理好火源、热源。请将火柴、打火机等取火工具放在孩子拿不着的地方,以防小孩玩火。

第二、不要私搭乱建。尤其不能私搭乱建彩钢板结构临建房,更不能在其附近堆放可燃物品。

第三、公共场所禁止吸烟。广大师生员工、居民禁止在公共场所吸烟,各位居民不要躺在床上或在易燃、易爆场所吸烟。

第四、要安全使用电器。要尽量避免同时使用多个大功率用电器,以免超负荷或短路而引发火灾;电视机等电器不能长时间通电使用;切记不能用铜丝、导线代替保险丝;电源插头要插牢固,防止松动产生电弧。

第五、要安全使用燃气。使用燃气时,应保持室内通风,如燃气泄漏,应设法切断气源,并立即打开门窗排放,切勿动用电器和火源,以免发生爆燃或爆炸;液化气罐着火时,可立即用湿棉被盖住罐瓶;一旦油锅起火,不要惊慌,盖上锅盖或将切好的菜倒入锅中即可。

第六、办公室、实验室要注意防火。做实验时要注意防火,关好水、电、气;大功率设备使用时间不能过长;不使用劣质的插线板等用电器,严禁私拉乱接电源;做到办公室、实验室无人时切断所有电源。

第七、不违规燃放烟花爆竹。要严格遵守临沂市燃放烟花爆竹的相关管理规定,不购买和燃放非法、伪劣、超标品种(二踢脚、礼花弹、二次升空爆炸的组合烟花),以防伤人、火灾事故发生。

第八、在教职工生活区、教学区停车要规范,切勿堵塞消防车道,影响紧急情况下的消防救援。

第九、建筑工地要做好工棚和临时居住场所的防火工作,注意建筑施工和人员安全。

此外,要注意治安防范,管住自己的人,看好自己的门,防止人身伤害等事故的发生。外出不要携带酒精、汽油、摩丝等易燃易爆物品;进入宾馆、饭店或娱乐场所时,要留意安全出口及消防栓、灭火器的位置等。外出前做到“四查”,即查看气阀是否关严、电闸是否拉下、电源插头是否拔下、易燃物是否安全。外出前一定要锁好门、关好窗。如果发生火情、火险,要保持镇静,要合理利用灭火器进行初期火灾的扑救。    

消防安全是关乎全体师生员工和居民切身利益的大事,希望我们每个人都加强对消防安全的重视程度,主动预防火灾事故,及时把隐患解决在萌芽阶段。

如师生遇到危险或紧急情况时,请立即向学校保卫处或公安机关报案(报警电话“110”或火警“119”)。保卫处值班电话:8766110

祝全校师生节日愉快!

                                 

 2017110