保卫处疫情防控期间分段管理工作预案
发布时间: 2020-03-09 浏览次数: 10

为深入贯彻中央、省、市关于新冠肺炎疫情防治工作的指示精神,落实学校新冠肺炎疫情处置领导小组(指挥部)工作部署,杜绝疫情向学校蔓延,确保广大师生的身体健康和生命安全,结合学校出入口及校园内安全秩序管理的实际,特制定分时段疫情防控工作预案。

一、工作原则

学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)统一领导下,把校门和校园安全秩序等各项疫情防控措施落实落细落小,做到早发现、早报告、早控制、早处置,把疫情风险化解在最小范围内。

二、分段防控的思路

(一)学生返校前

看好门:一是严格实行校园封闭管理,大学主校区只开通南①号、北①号2个门;北①号门仅限我校教职工因工作原因出入校园;居住在校外的教职工和因业务关系进入校园的校外人员一律从南①号门出入。二是按照“五个一律”的要求,未经学校批准学生一律不准返校;校外无关人员一律不准进校,确需入校者持单位介绍信,经核验身份和检测体温,并做好实名登记;安保人员对入校车辆要进行消杀,切断疫情输入渠道。三是御景湾和教授花园居民由教授花园东门出入家属区;到校医院就医的教职工及亲属,需要提前通过电话预约,经校医院同意,门岗登记测温后方可放行。

织密网一是按照临大防控字〔202011号通知要求,学校各办公场所实行分片、分层管理。二是加强校园安全巡防巡查的力度和频度,充分发挥校园110值班和视频监控的作用,确保24小时巡逻巡查到位,准确把控校内各种动态,坚决制止人员聚集和其他有碍于疫情防控的行为。三是函告学校周边街道、社区,告知其居民无特殊事由不得进入校园,严禁翻越、攀爬学校围墙、栏杆等。四是强化警校联动机制,及时处置化解影响校园疫情防控违法行为。

(二)首批学生返校后

开学意味着学校将进入防控主战场,防控重点将由居家的“防输入”转入开学后的“防爆发”。根据省教育厅关于疫情有效控制后实行分类分批错时开学、错峰返校,严防带病入校工作要求,制定如下防范措施:

管住人一是学生返校时需持能够证明返校批次学生的相关证件,以及有效期内的山东健康通行卡(通过微信公众号“健康山东服务号”或“爱山东”APP办理),经核验身份属实、体温测量正常、口罩佩戴整齐、信息登记完善后方可入校。二学生返校后实行封闭管理,严禁离开校园,因不可抗拒因素确需离校的学生需持所在学院辅导员和党委书记签字盖章的证明,做好详细登记后方可离校,确保学生安全的后续隔离等相关事宜由所在学院负责。三是全校教职工需持所在学院、部门统一制作加盖公章的证明,方可进入校园。四是各物业、餐饮、环卫、安保等人员因工作需要进入校园的,需着工装、持健康证明和所在主管单位统一制作加盖公章的通行证,经体温检测正常和信息登记后方可进入校园。五是接送学生车辆除开学当日外,一律不得进入校园。六是外来办理业务人员需持相关证件并由学校接待单位以书面、电子邮件或OA办公系统等方式提前告知保卫处方可进入校园。七是严禁组织校外人员来校参观考察、培训考试等,校外培训机构人员严禁进入校园,特殊情况须由学校主要领导签字同意后,才能按规定进入校园。八是校内共享单车、电动车维护需经主管单位同意且告知保卫处工作区域和时段,工作人员统一着工装、错峰进入校园。九是严禁教职工及家属和社会人员在闲暇时段进入校园,严禁师生将带宠物带入校园。

(三)学校恢复正常后

净环境:一是严格规范外卖及校园内商户送餐活动。二是严格管控高峰时段校外车辆借道穿行校园。三是22:00-凌晨5:00时段,实行全封闭管理,无特殊事由一律不得进入校园。

控住事,守住线:一是校门值班队员在体温检测时发现异常后(超过37.3℃),按学校应急预案规定处置。二是发现保安大队队员体温异常后(超过37.3℃),按学校应急预案规定处置

    三、突发事件处置流程