二级单位所属部门(部位、岗位)消防安全责任书
发布时间: 2020-03-19 浏览次数: 10

根据教育部、公安部《高等学校消防安全管理规定》、中国人民共和国消防法》等消防法律法规和我单位与学校签订的《消防安全责任书》的要求,为切实做好消防安全工作,做到责任清晰,目标明确,制度健全,措施有力,确保单位消防安全,特与下属部门(部位、岗位)签订《消防安全责任书》,请各部门(部位、岗位)人员根据《消防安全责任书》的要求,认真履行《消防安全责任书》中的各项承诺,扎扎实实地做好本部门(部位、岗位)的消防安全工作。

一、认真学习消防法律法规和消防安全知识,不断提高每个职工的消防安全意识和自防自救、疏散逃生能力。

二、建立健全本部门(部位、岗位)安全网络和防火安全制度,认真制定灭火预案和应急疏散预案,熟悉安全操作规程,并对进入本场所的师生员工进行相应的安全教育和岗前安全知识培训。

三、熟悉本部门(部位、岗位)用火、用电、用气、使用易燃易爆物品等火灾危险系数,特别是新冠肺炎疫情防控期间,加强对酒精等易燃易爆物品的使用管理。

四、重点防火部位动用明火,要严格执行学校动用明火审批制度,并采取有效的防火安全措施。

五、消防控制室值班员、电工、电气焊工等特种岗位工作人员持有效上岗证上岗,无证人员不得单独作业。

六、熟悉本部门(部位、岗位)消防器材的存放位置和使用方法,能够正确有效的扑救初起火灾;保证消防器材、消防设施保持完好状态。

七、熟悉本部门(部位、岗位)安全出口和疏散通道位置,保持疏散通道畅通,保证常闭式防火门始终保持关闭状态。

八、发生火灾后在第一时间报火警,同时组织人员扑救初起火灾和进行人员疏散,依照消防火情处置流程进行处置。

九、坚持每日防火巡查,并认真填写《每日防火巡查记录表》,及时整改本部门(部位、岗位)发现的安全隐患,对本部门(部位、岗位)无力整改的火灾隐患要及时填写《每日防火巡查火灾隐患报告书》,报告主管部门,并督促有关部门(或单位)限期整改。


  二级单位(章):         部门(部位、岗位):