保卫处织密筑牢学校疫情防控第一道防线确保学生复学返校工作顺利完成
发布时间: 2020-06-26 浏览次数: 35

520日至623日,我校2020年春季学期万余名学生按照“错时错峰”原则,分17个批次全部平安返校。保卫处认真贯彻落实省、市教育部门关于疫情防控的重要指示精神和学校2020年春季学期开学工作方案要求,以高度的政治责任感,严格落实各项疫情防控措施,做实做细学生分批错峰返校和疫情防控常态化下各项工作,学生返校工作顺利完成。

                         坚定理想信念,强化责任担当

自学生返校第一天,保卫处全体职工主动压实“四个责任”,到学校防疫第一道防线---学生返校入口执勤,学生到校前以身作则,亲自检测测温枪准确度,学生入校时严格贯彻并监督保安大队落实“一排、二测、三验、四亮、五消、六过”的工作要求,测量体温、核验身份、查验健康码、疏导车辆,提醒学生戴好口罩,保持两米间隔,引导学生由返校专用通道有序入校。学生返校期间,保卫处全体员工始终坚守在学生返校入口,严守学校疫情防控第一道防线。


                           服务返校学生,党员奋勇争先

学生返校期间,保卫处党支部全体党员提高政治站位,把抗击疫情、服务师生作为当前践行“不忘初心、牢记使命”的“主战场”。在返校入口处设立“党员志愿服务岗”,为长途跋涉到校的同学提供饮用水,帮助托运行李,热心周到的服务受到了学生和家长的好评,纷纷表示在这特殊时期感受到了学校给予的关怀和暖心服务。

保安大队安保员,不负重托坚守一线

返校期间,高温天气持续多天,坚守一线的队员们“全副武装”:防护服、口罩、护目镜、手套。贴身的衣服被汗水湿透,护目镜上都是雾,还有憋闷的感觉,为防止中暑隔一段时间他们就得喝一瓶藿香正气水,很多队员胳膊上、脸上都晒伤到脱皮。尽管酷暑难耐,但他们依然恪尽职守,“欢迎返校”、“请测量一下体温”、“请出示您的证件和健康码”……,工作热情不减,他们不负重托、不讲条件,坚决服从安排,平凡而有力的坚守确保了学校复学复课的安全、平稳和有序。


强化警校联防联控,助力复学平安有序

 保卫处强化警校联防联控,在学生返校工作期间建立与市国安支队、交警支队、大学派出所和周边社区专项工作机制,深入分析、专项研判疫情、舆情、社情和周边交通情况对学生返校工作和校园稳定的影响,列出风险清单并制定相关工作预案,做到早发现、早预警、早处置。大学派出所和公安局交警二大队在学生返校时,进行了现场秩序维护和必要时的道路交通管制,确保了复学时的秩序井然和道路畅通。

坚守不易,为防止保安队员在连续作战中产生思想包袱,保卫处密切关注其思想动态、身心健康,及时做好保安队员的心理疏导和压力缓解工作,使队员们全力保持着良好的工作状态,始终保持旺盛的精力、充沛的体力、持久的耐力和必胜的信心。复学工作顺利完成后,保卫人员将继续全力以赴投入到常态化疫情防控工作中,为进一步筑牢学校安全底线贡献力量。

                                     

                                       保卫处

                                    2020年6月25日